Vida e historia del merkén de Santa Juana, Valle de Catirai
16 Vida e Historia del Merkén de Santa Juana, Valle de Catirai merkén. Las variedades de ají (ecotipos) reconocidos y clasificados por los productores por su picor- trapi , pungencia- son: ‘Puta madre’ , ‘Cacho de cabra’ y ‘Huaipe’ (entrevistas, trabajo de terreno 2017). En la comuna de Santa Juana, desde 1974 se extienden las plantaciones forestales, y se da un proceso de concentración de la tierra. Esto afectó a los pequeños campesinos (Ríos, 2018) 8 . El aumento de la población urbana y la falta de empleo generó un proceso de ‘campesinización’ que hizo que, en los alrededores del casco urbano de Santa Juana, resurgiera una producción de huertas hortícolas familiares de mediana y pequeña propiedad. Es así como podemos decir que la comuna de Santa Juana ha transitado de un predominio agropecuario de subsistencia exportador, a un régimen predominantemente forestal, y más recientemente, a un desarrollo de huertos hortícolas familiares. La producción en huertas familiares utiliza la mano de obra familiar y las relaciones solidarias -como el mingaco-. Sin embargo, los subsidios del Estado, a través de proyectos de innovación y desarrollo agrícola, han permitido la existencia de una población rural, la cual está participando activamente en el mercado comunal y regional. ⁸ Ariel Rios Soto:2018. En: Resumen https://resumen.cl/articulos/radiografia-chile-desde- santa-juana accesso/06/02/2019 Figura 3. Cosecha de ají para producción de merkén en Santa Juana.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=