Vida e historia del merkén de Santa Juana, Valle de Catirai

13 Merkén en base del ají Cacho Cabra, sal y semillas de cilantro; a diferencia de los Wenteche y sus descendientes del valle de Catirai 4 al sur del río Bío Bío, quienes elaboran su merkén sin sal ni otros añadidos sólo con ecotipos 5 de ají característicos del valle de Santa Juana. El Merkén en Santa Juana Santa Juana es una comuna en la provincia de Concepción, región del Biobío, Chile. La comuna tiene una superficie de 731 km ² con una población de 13.201 habitantes de acuerdo con el Censo de 2012. Desde el siglo XVII, este asentamiento poblacional se localiza en la ribera sur del poderoso río Biobío (Figura 2). Santa Juana ha sido un espacio importante de encuentros bélicos y culturales, desde la llamada guerra de Arauco. Esta realidad ha convertido al valle de Catirai, en un área donde influencias europeas y mapuches han asentado una identidad de existencia rural y nacional. 2a Asamblea Constituyente Nagche, abarca las comunas de Angol, Puren, Los Sauces, Lumaco, Traiguen, Ercilla, Collipulli, Victoria y Galvarino. ⁴ Catirai: “flor cortada”. Comprende el actual valle de Santa Juana, Comuna de Santa Juana, Región del Biobío. ⁵ Ecotipo: Grupos de plantas de una especie que ocupan distintos hábitats y que presentan fenotipos diferentes y que podrían traducirse en diferencias genéticas entre los individuos (Curtis et al., 2008). El Merkén: El Condimento que Pica al Chile Antiguo y Contemporáneo Figura 1. Merkén recién molido.

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