Vida e historia del merkén de Santa Juana, Valle de Catirai

11 Capítulo 1: El Merkén: El Condimento que Pica al Chile Antiguo y Contemporáneo Alberto Arce & Maruja Cortés “El ají merkén es el más honorable condimento de la cocina popular. Y lo popular -déjese bien claro-, nada tiene que ver con quienes robando imágenes de kultrunes en sus impresos envases, elaborados en serie, han arrebatado al mapuche este sabroso condimento, declarándose como propio de la “alta” cocina chilena. [El ají merkén] Es propio de nuestra América y los mapuches lo llaman en mapudungun trapi. Por eso mismo también se utiliza como verbo trapicarse, para señalar una picazón en la garganta. Este manoseo que se da a lo poco que tenemos de identidad, va lentamente borrando el secreto que guarda la abuelita en su memoria, cuando lo usa en la comida para la familia”. 1 Antecedentes del ají y el Merkén Antecedentes de la agricultura en el territorio mapuche y en particular sobre la presencia del ají y merkén han sido relatados desde hace mucho. Jerónimo de Vivar en 1542, menciona una carta dirigida al emperador Carlos V por Pedro de Valdivia, la cual señalaba sobre lo que ahora conocemos como la zona centro sur de Chile: “… próspera de ganado como lo de Perú, con una lana que le arrastra hasta el suelo. Abundosa de todos los mantenimientos que siembran los indios para su sustentación, así como maíz, papas, quínoa, madi, ají y frijoles …” (de Vivar y Pinto, 1987). Por su parte, Claudio Gay (1874), en uno de sus escritos aborda el desarrollo de la agricultura en territorio Mapuche:  “… Sin duda antes de la llegada de los peruanos a Chile, la agricultura era allí practicada por pueblos sedentarios que eran, con todo, pastores y agricultores…” ; “….es probable que la práctica y el saber de los peruanos establecidos en el norte contribuyeron mucho a hacerla progresar (a la agricultura). Hay además razones para creer que ellos introdujeron el ají, la quínoa, la especie de fréjol llamado pallar, objetos que, con el madi, el maíz y las papas representan los únicos productos agrícolas del país. En ciertas localidades del sur de Chile se cultivaba además un cereal (Bromus rymngo) que servía para ¹ Fuente :https://resumen.cl/articulos/el-resumen-de-la-doris-el-aji-merken-pica-la-boca- y-la-raja-tambien (Consultado: 06/02/2019)

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