La Quinta Normal i sus establecimientos agronómicos y científicos : paseo de estudio
-32- DIRECCION AGRONÓMICA: SU INICIATIVA PROGRESIS'l'A I Mejoras realizadas: viñita-escuela Fuera del recinto del Campo de estudio la Direccion de la Quintal que es la misma que la de este Carrnpo, ha rea– lizado igualmente mejoras de consKleracion. En efecto, en 1874 esa Direccion introdujo en el pais los cepajes franceses, la poda · llamada racional i los pali– sajes de alambre que han mejorado el cultivo de la viña, han introducido los elementos para la fabricacion de los vinos franceses. En ese año, 1874, se plantó en la Quinta una viñita-escuela, como se la llama, la cual dió a los ha– cendados el modelo del nuevo cultivo. De 1874 a ·1886, esta cimiente, arrojada · en el su~lo fe.cundo de Chile, ha dado frutos estraordinarios. Todas las feraces provincias centrales adoptaron los nuevos 1nétodos i plantaron millo– nes de cepas francesas, trajeron viñateros i vinicultores de la Francia, i en so~o doce años se ha dotado a Chile de variedad de ricos vinos, que tientan ya los mercados de Europa i que en pocos años mas constituirán un valio– so artículo de esportacion. II Inventos insecticidas La estirpacion de los insectos que matan la vid, como el oidi·um i la antracnosa; del que arruina las sementeras, como la carie o polvillo ·negro; de la que infecta los man– zanos del sur, con1o el pulgon lmnífero, ha sido estudiado ---- ~ ~
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