La Quinta Normal i sus establecimientos agronómicos y científicos : paseo de estudio

-23- de Campo de estudio. Bien merece tener a su frente esta divisa: multus in _pauca, pues aunque pequeño, lleva él en jérmen el porvenir industrial i agrícola de Chile. Ese campo, en efecto, es destinado ·a la esperimenta~ cion de plantas n-qevas, que.sirven para la introduccion · de industrias desconocidas en el pais. Allí los alumnos del Instituto agrícola i Escuela de agricultura aprenden el cultivo i elaboracion de plantas· tan útiles: como el tré– bol, la colza, el oblon, el sa1·raceno, el haba, la mostaza, las espw·ragueras de tallos blancos, etc. Allí vimos con sus correspondientes 'tabletas de ins– cripcion, a mas de las espresadas otras plantas industriales como el esparto, que es una gramínea para la fabricacion del ·papel, de la cual se trasportan grandes cargamentos de Arjelia a Inglaterra; el mijo peremne, que, siendo exce– lente forraje para los animales i buena nutricion para las aves, hacen de él los tártaros un gran uso; el arroz de la India; el papirus, 'famoso por nacer a orillas del grandioso Nilo i ser la materia de que se servían los .ejipcios para su escritura; la alfa, la avena, el topinambu1·, tubérculo suculento, destinado a la nutricion de animales en el in~ vierno, pues, como la papa, él se conserva mucho tiempo bajo la ti~rra, i muchas otras plantas forrajeras de primer órden, cuyos cultivos se ensayan en ese f?ampo para pro– pagarlas en las rejiones del país donde segun su clima i suelo, convengan cultivarlas. II Industrias introducidas i por introducir mediante esos ensayos Veamos ahora los servicios que ese Campo de estudio ha rendido al país, ya esperimentando las propiedades de las plantas i su aclimatacion en Chile, ya ensayando en el

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