Foodbook: perfiles de alimentos

83 VACUNO (Bos primigenius taurus) Dioxinas (tóxico ambiental). Benzopireno (tóxico derivado del procesamiento). Hormonas (tóxico ambiental). Los vegetarianos y veganos no consumen este alimento. Carne de animal perteneciente a la especie bovina. La carne es la parte muscular que rodea el esqueleto del canal, incluyendo sus grasas, tendones, vasos, nervios y aponeurosis (Ley de la Carne). Durante la cocción en la parrilla ocurre un fenómeno donde las gotas de grasa de la carne y/o embutidos, en contacto con el carbón y altas temperaturas forman un hidrocarburo llamado Benzopireno, considerado cancerígeno. Es por esto que la ingesta frecuente de alimentos ahumados y asados a la parrilla se asocia con un mayor riesgo de desarrollar cáncer gástrico. La carne molida es un derivado de las carnes. Su calidad varía según la cantidad de materia grasa presente. El tártaro es la carne molida de vacuno más magra que, eventualmente, se puede consumir cruda. La composición nutricional de la carne puede variar de acuerdo a la alimentación del ganado, pastoreo o forraje y cereales. Hoy en día es posible obtener carne orgánica de animales de pastoreo y sin residuos de medicamentos veterinarios (antibióticos y hormonas). 1. López, G. P. M., Gómez, P. M., & Duaso, A. I. H. (2016). Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs)(I): toxicidad, exposición de la población y alimentos implicados. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 10(1), 1-15. 2. Ministerio de Agricultura. (26 de Octubre de 1993). Decreto 239, Ley de la Carne. Obtenido de Reglamento General del Sistema Obligatorio de clasificación de ganado, tipificación, marca y comercialización de carne bovina. Biblioteca del Congreso Nacional de Chile: https://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=11400&idParte=0 Variedades: Otras especies: vacas, bueyes, toros. Carne de Wagyu: proviene del vacuno Wagyu; es de mayor calidad organoléptica debido a su mayor infiltración de grasa ,y tiene mayor costo. Según el tipo y la edad del animal: Varía la calidad nutricional y organoléptica de la carne y su textura. A menor edad mayor calidad. Alimentos Altos en Proteínas / Proteínas de Origen Animal Me gusta Compartir Sabías que... !

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=