Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 44 Quínoa, Amaranto y Trigo Sarraceno Quínoa: Saponinas (tóxico natural). Quínoa: Inhibidores de alfa gluco- sidasa (antinutriente). La quínoa y el amaranto: uso principal por parte de personas celíacas, alérgicas e intolerantes al gluten. Quínoa ( Chenopodium quinoa ): Planta anual de la familia de las quenopodiáceas. Las hojas y semillas abundantes y menudas son comestibles (RAE). Amaranto ( Amaranthus hypochondriacus ): Planta anual de la familia de las amarantáceas con un fruto con muchas semillas negras, que es originaria de la India (RAE). Trigo sarraceno ( Fagopyrum esculentum ): Planta anual herbácea de la familia de las Polygonaceas cultivada por sus granos para su consumo humano y animal (RAE: alforfón).del cruzamiento dirigido entre trigo y centeno (INTA). El amaranto posee alto contenido en tocoferoles, esto se relaciona con la capacidad para proteger los ácidos grados insaturados que posee. El trigo sarraceno contiene catequinas y polifenoles que pueden influir positivamente en las variaciones de los niveles de glucemias y la HTA. Además, se compone de 50% amilosa y 50% amilopectina siendo de digestión más lenta. Las saponinas de la quinoa se deben eliminar a través de un remojo y lavado correcto. La quínoa al igual que el amaranto y trigo sarraceno, posee propiedades hipoglucemiantes. Este efecto se debe a que la quínoa contiene inhibidores que inactivan la alfa glucosidasa, produciendo una mejora en la respuesta postprandial de la glucosa. Alimentos Altos en Carbohidratos / Carbohidratos complejos / Pseudocereales 1. Sanz, R. Valoración de los pseudocereales y cereales menores en la mejora de la calidad nutricional de la dieta sin gluten, de Nutrición Humana y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad de Valladolid. 2. Gabrial SG, Shakib MR, Gabrial GN.Effect of Pseudocereal-BasedBreakfastMealsontheFirst and SecondMealGlucoseTolerance in Healthy and DiabeticSubjects. J MedSci. 2016; 4(4): 565-73 Variedades de quínoa: Quínoa blanca Quínoa roja Quínoa negra Subproductos: Harina de amaranto, quínoa y trigo sarraceno. Pipocas: quínoa insuflada. 1 2 3 Me gusta Compartir Sabías que... ! 1 2 3

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=