Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 360 PLÁTANO (Musa × paradisiaca) Planta herbácea tropical de la familia de las Musáceas con hojas muy grandes. Su fruto es una falsa baya, creciente en forma de racimo, de la que nacen frutos que pueden medir entre 7 a 30 cm de largo, con una cáscara color verde en su inmadurez, que pasa a un color amarillo, rojo o bandeado verde y blanco al madurar. Posee forma cilíndrica, lineal o angulosa según variedad (Def. Propia). Alimentos Altos en Fitoquímicos / Frutas Frescas / Frutas Exóticas 1. BBC Mundo. (4-12-2015). Por qué la banana es un alimento esencial para los deportistas. Obtenido de BBC: https://www.bbc.com 2. Ministerio de Desarrollo Social y Tierras. (2012). Compendio Agropecuario, Observatorio Agroambiental y Productivo. Propagación del banano, 121. La Paz, Bolivia: Ministerio de Desarrollo Social y Tierras. Obtenido de https://www.ruralytierras.gob.bo/ 3. Moreiras, O., Carbajal, Á., Cabrera, L., & Cuadrado, C. (2013). Tablas de Composición de Alimentos. Madrid: Piramide. Residuos de pesticidas (tóxico ambien- tal). Metales Pesados (tóxico ambiental). Personas con problemas renales pueden tener problemas al consumir cantidades elevadas de este alimento por su alto contenido de potasio. ! Es el fruto más consumido en Chile gracias a su disponibilidad anual. Es una fruta importada, principalemente de Ecuador o Guatemala. Es un fruto climatérico, es decir, puede seguir madurando una vez separado de la planta, presentando cambios en su sabor color y olor, dados principalmente por el etileno, sustancia responsable de la maduración. En el fruto inmaduro u óptimo, el carbohidrato principal es el almidón, pero a medida que madura se va degradando en azúcares simples (sacarosa, glucosa y fructosa). Por esto, el plátano es una fruta dulce, suave y bastante digerible siempre que esté maduro. La reproducción del plátano se hace por propagación vegetativa o asexual, donde se usan partes vegetativas para realizar su ciclo de crecimiento y producción. Es un alimento ideal para consumo en deportes, ya que aporta carbohidratos y potasio, aportando energía, y contribuyendo a mantener el balance de minerales en músculos. Sabías que...  Variedades: Plátano orito: llamado baby banana, es un fruto que mide hasta 12 cm, posee una cáscara amarilla, con una pulpa casi blanca, cremosa y dulce. Plátano rojo (Musa acuminata): fruto que mide entre 8 a 13 cm, posee una cáscara rojizo-púrpura, y en su interior tiene una pulpa que varía desde el color amarillo al rosa pálido, con un sabor dulce, y en ciertas variedades con un ligero sabor a frambuesa. Plátano verde: llamado plátano barranganete, es un fruto con una cáscara de color verde, y en su interior posee una pulpa más dura y menos dulce. Se usa muchas veces como acompañamiento en comidas, ya sea frito, hervido o al vapor.

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