Foodbook: perfiles de alimentos
/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 346 POMELO Y KIWI No se recomienda el consumo de kiwi para personas alérgicas. En el caso del kiwi, personas con problemas renales pueden tener problemas al consumir cantidades elevadas de este alimento por su alto contenido de potasio. En sujetos con predisposición genética, uno de los polifenoles del jugo de pomelo inhibe al citocromo p450 intestinal. Este citocromo transforma ciertas de las moléculas que entran al enterocito incluyendo fármacos, regulando su vida media en la circulación y favoreciendo su eliminación urinaria. Esta inhibición aumenta dramáticamente la vida media de los fármacos y sus concentraciones plasmáticas lo que, en ciertos casos, puede tener consecuencia fatal. Si bien el kiwi no es clasificado como hesperidio, tiende a ser incorporado en el grupo de cítricos debido a su similitud en acidez y contenido de ácido ascórbico. Sabías que... Residuos de pesticidas (tóxico ambiental). Metales Pesados (tóxico ambiental). ! Alimentos Altos en Fitoquímicos / Frutas Frescas / Hesperidios 1 2 Pomelo (Citrus x paradisi) : árbol frutal de la familia de las rutáceas,de 5 a 6 m de altura, con hojas simples y ovadas, de 7 a 15 cm de largo y flores blancas o púrpuras. Su fruto es globoso, de hasta 15 cm de diámetro, recubierto de una cáscara gruesa y carnosa, de color amarillo o rosáceo. En su interior posee una pulpa de color variable desde amarillo pálido a rojo intenso, de un sabor amargo-dulce (Def. Propia). Kiwi (Actinidia deliciosa) : planta trepadora semileñosa, de 9 m, con hojas ovales o casi circulares verdes, que miden entre 7,5 a 12,5 cm de largo, con flores blancas. Su fruto es oval, mide unos 6,25 cm de largo, posee una piel delgada color verde parduzco, cubierta con pelos rígidos marrones. En su interior la pulpa es verde, con pequeñas semillas negras en torno a un corazón blanquecino (Def. Propia). 1 2 Variedades: Pomelo “Marsh seedless” : fruto con pulpa de color claro, su corteza es más gruesa, y posee un zumo de sabor dulce. Kiwi amarillo: fruto con apariencia externa similar al kiwi tradicional, pero con una pulpa de color dorado, con semillas rojas y negras, comestibles y de pequeño tamaño. 1. Hunter, D., Skinner, M., & Ferguson, A. (2016). Chapter 12: Kiwifruit and health. En Fruits, Vegetables, and Herbs: Bioactive Foods in Health Promotion (págs. 239-269). Elsevier. 2. Yamaguchi, A., Isolabella, D., Ferro, L., & Politi, P. (2016). Interacciones relevantes del jugo de pomelo con fármacos. Revisión bibliográfica y soporte para conductas clínicas. Actualización en Nutrición, (17), 128-133.
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