Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 344 NARANJA Y MANDARINA La dieta FODMAP limita el consumo de estos alimentos. Personas con problemas renales pueden tener problemas al consumir cantidades elevadas de este alimento por su alto contenido de potasio. Si bien son frutos similares al limón, al ser de colores anaranjados, aportan carotenoides, dentro de los cuales, el principal es la criptoxantina. Esta es aportada en mucha mayor cantidad por la mandarina, la cual también posee un mayor contenido total de estos compuestos en relación a la naranja. Tanto la naranja como la mandarina son frutas bastante consumidas, debido a que están presentes en el mercado gran parte del año. Al igual que todos los frutos del género Citrus contienen limoneno, una sustancia natural extraída del aceite de las cáscaras (zeste) de frutos cítricos, que da el olor inherente de los mismos. Sabías que... Residuos de pesticidas (tóxico ambien- tal). Metales Pesados (tóxico ambiental). ! Alimentos Altos en Fitoquímicos / Frutas Frescas / Hesperidios 1 2 Naranja (Citrus × sinensis) : árbol frutal de la familia de las rutáceas, de tamaño mediano, con hojas ovales de entre 7 a 10 cm y flores blancas. Su fruto es redondo, con una cáscara de color naranjo y en su interior posee una pulpa dividida en gajos que contienen un jugo de sabor dulce-ácido (Def. propia). Mandarina (Citrus reticulata) : árbol frutal de la familia de las rutáceas, similar al naranjo, pero más pequeño. Su fruto posee un menor tamaño que la naranja, es de forma más achatada, tiene una cáscara delgada de color naranjo y en su interior una pulpa dulce dividida en gajos con un jugo dulce (Def. propia). 1 2 Variedades: Naranjas amargas (Citrus x aurantium) : fruto de sabor amargo y ácido, que se usa principalmente por su aceite esencial, saborizante o para perfume. Clementinas (Citrus clementina) : fruto híbrido entre mandarina y naranja amarga. Posee una cáscara naranja brillante, y un sabor agrio-dulce. Tangelos (Citrus x tangelo) : fruto híbrido entre mandarina y pomelo. Se reconoce por tener una protuberancia en su inserción con el pedúnculo. Posee un sabor dulce. 1. Beltrán, Beatriz, Estévez, Rocío, Cuadrado, Carmen, Jiménez, Susana, & Olmedilla Alonso, Begoña. (2012). Base de datos de carotenoides para valoración de la ingesta dietética de carotenos, xantofilas y de vitamina A: utilización en un estudio comparativo del estado nutricional en vitamina A de adultos jóvenes. Nutrición Hospitalaria, 27(4), 1334-1343. 2. Muñoz, M. (Marzo de 2018). Mandarinas: Chile se concentra en un solo mercado. Chile: ODEPA. Obtenido de https://www. odepa.gob.cl/wp-content/uploads/2018/03/mandarinas.pdf

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