Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 334 BERRIES NEGROS No tiene restricción para una población específica según la información actual. El maqui y el calafate muestran una alta actividad antioxidante que se correlaciona altamente con el contenido total de polifenoles y su concentración de antocianinas. En modelos in vitro , se ha visto que el consumo de extracto de calafate aumenta el contenido de grasa parda, y disminuye la acumulación de grasa blanca. El consumo de estos frutos ayudaría a prevenir el desarrollo de insulino- resistencia y diabetes como resultado de la obesidad, lo que se relacionaría con su alto contenido de compuestos antioxidantes y antiinflamatorios (polifenoles). Sabías que... Residuos de pesticidas (tóxico am- biental). Metales Pesados (tóxico ambiental). ! Alimentos Altos en Fitoquímicos / Frutas Frescas / Bayas 1 2 Maqui (Aristotelia chilensis) : árbol de la familia de las elaeocarpáceas, de unos 5 m de altura, con hojas oval-lanceoladas y flores blancas o amarillas. Su fruto es una baya redonda de pequeño tamaño con una semilla dura y de color morado-negro (Def. propia). Calafate (Berberis microphylla) : arbusto espinoso de la familia de las berberidaceae de aproximadamente 1,5 m de altura, con hojas aovadas y flores amarillas. Su fruto es una baya de color azul negruzco, que mide 0.5 cm de diámetro (Def. propia). 1 2 Tanto el maqui como el calafate son plantas endémicas de la patagonia argentina y chilena. El maqui se encuentra hasta la zona central del país. Otros Berries Negros: Cassis: También conocido como grosella negra es originaria de Europa y Asia. Derivados: Mermeladas. Polvo liofilizado. 1.Mc Leod, C., Pino, M. T., Aguila, K., & Ojeda, A. (2015). Calafate (Berberismicrophylla): otro superberry chileno. Informativo INIA kampenaike N°38. Chile: INIA kampenaike. Obtenido de http://biblioteca.inia.cl/medios/ biblioteca/informativos/NR40444.pdf 2.Ruiz, A., Hermosín, I., Mardones, C., & Vergara, C. (2010). Polyphenols and Antioxidant Activity of Calafate (Berberis microphylla) Fruits and Other Native Berries from Southern Chile. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58 (10), 6081-6089 . 3. Valenzuela, C. (2017). Científicos evalúan propiedades antiobesidad del calafate. Santiago, Chile: Universidad de Chile. Obtenido de http://www.uchile.cl/noticias/134982/cientificos-evaluan-propiedades-antiobesidad-del-calafate

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