Foodbook: perfiles de alimentos
/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 332 BERRIES NEGROS La dieta FODMAP limita el consumo de este alimento (mora). Chile es el segundo mayor productor de arándanos frescos en el mundo. Se producen aproximadamente 10.000 ton./año, siendo la mayoría destinado a la exportación en fresco, congelado o procesado como pulpa. El arándano posee una gran cantidad de polifenoles (antocianinas), que poseen actividad protectora antioxidante y anti- inflamatoria. La mora es un fruto alto en fibra ya que se consume completamente incluyendo sus múltiples semillas. La mora es muy utilizada para la produc- ción de mermeladas. Sabías que... Residuos de pesticidas (tóxico am- biental). Metales Pesados (tóxico ambiental). ! Alimentos Altos en Fitoquímicos / Frutas Frescas / Bayas 1 2 Arándano (Vaccinium corymbosum L.) : arbusto de la familia de las ericáceas, con hojas simples, de forma ovada a lanceolada, flores de color blanco a rosa. Su fruto posee una forma esférica, pudiendo medir hasta 1,5 cm. Su color varía desde azul claro hasta negro (Def. propia). Mora (Rubus glaucus L.) : arbusto trepador de la familia de las rosáceas, que puede llegar a medir hasta 3 m, con hojas de color verde oscuro. Su fruto es una baya compuesta por pequeñas drupas de color morado oscuro (Def. propia). 1 2 Variedades: Arándano rojo o cranberry (Vacciniummacrocarpon): baya hueca y roja que se cultiva en el sur de Chile. Es muy ácida y astringente debido a su alto contenido de vitamina C y proantocianidinas. Se consume principalmente como jugo. Se usa en caso de infección urinaria. Morón: fruto redondo, similar a la mora pero de mayor tamaño, tanto el fruto en sí como las drupas que lo conforman. 1. INDAP. (2007). Producción y Mercado del Arándano. Chile. Obtenido de https://www.indap.gob.cl/docs/default- source/default-document-library/3arandanos-produccion- mercado.pdf?sfvrsn=0 Me gusta Compartir
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