Foodbook: perfiles de alimentos
/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 328 NÍSPERO (Eriobotrya japonica) Fruto del níspero (árbol rosáceo), aovado, amarillento, anaranjado, de unos tres centímetros de diámetro, coronado por las lacinias del cáliz, duro y acerbo cuando se desprende del árbol. Es blando, pulposo, dulce y comestible. En su interior contiene entre 3 y 7 semillas de gran tamaño y color marrón (Def. propia). Alimentos Altos en Fitoquímicos / Frutas Frescas / Drupas 1. Lema, B., Ibarra, M., & March, S. (s.f.). Dietas Empíricas para el Tratamiento del Síndrome del Intestino Irritable. (A. E. Gastroenterología, Ed.) España: Asociación Española de Gastroenterología. Obtenido de https://www.aegastro.es/sites/ default/files/archivos/documento-grupo/sindrome_colon_irritable_-_baja_en_fodmaps.pdf 2. Moreiras, O., Carbajal, Á., Cabrera, L., & Cuadrado, C. (2013). Tablas de Composición de Alimentos. Madrid: Piramide. 3. Parada Berríos, F. Á. (2003). Cultivo del Nispero. El Salvador: Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal. Nitrato (tóxico natural). Residuos de pesticidas (tóxico am- biental). Glucósido cianogénico (semillas). La dieta FODMAP limita el consumo de este alimento. Personas con problemas renales pueden tener problemas al con- sumir cantidades elevadas de este alimento por su alto contenido de potasio. ! Existen dos tipos; el níspero japonés ( Eriobotrya japonis) y el níspero europeo (Mespilus germánica) , este último ha sido reemplazado paulatinamente por la variedad japonesa. A diferencia de las otras drupas, el exopermo o piel del níspero es gruesa y suave, muy fibrosa. Los nísperos son ricos en taninos, com- puestos fenólicos con acción astringente. Es una de las frutas con mayor contenido de fibra total. Un uso secundario de este árbol es la extracción de látex que se usa como materia prima para la elaboración de chicle. Sabías que... Variedades: Argerie o argelino Tanaka Golden Nuget Peluche Derivados: Mermelada Me gusta Compartir
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=