Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 324 CIRUELA (Prunus domestica) Nitrato (tóxico natural). Residuos de pesticidas (tóxico ambiental). Fruto del ciruelo. Es una drupa de forma, color y tamaño variables según la variedad del árbol que la produce. El exocarpio suele separarse fácilmente del mesocarpio, que es más o menos dulce y jugoso (RAE). La dieta FODMAP limita el consumo de este alimento. ! Alimentos Altos en Fitoquímicos / Frutas Frescas / Drupas Las ciruelas contienen cantidades relativamente altas de sorbitol, un poliol (azúcar alcohol) de sabor dulce y con una leve acción laxante. Debido a estos en la tradición popular se utilizan para tratar la constipación. Contiene pro vitamina A, la cual posee una importante actividad antioxidante. Son aportadoras de ácidos hidroxicinámicos, entre los que destacan los ácidos cafeico y p-cumárico y, en menor cantidad, ácido ferúlico, que tienen actividad antioxidante. Las ciruelas rojas contienen además antocianinas, compuestos con actividad igualmente antioxidante. Sabías que... Derivados: Mermelada Jugos Ciruelas deshidratadas Variedad según color: Amarillas: sabor ácido y abundante jugo. Rojas: muy jugosas y de sabor más dulce. Negras y Verdes: carne firme y jugosa y gran dulzor. 1. Lema, B., Ibarra, M., & March, S. (s.f.). Dietas Empíricas para el Tratamiento del Síndrome del Intestino Irritable. (A. E. Gastroenterología, Ed.) España: Asociación Española de Gastroenterología. Obtenido de https://www.aegastro.es/sites/ default/files/archivos/documento-grupo/sindrome_colon_irritable_-_baja_en_fodmaps.pdf 2. Moreiras, O., Carbajal, Á., Cabrera, L., & Cuadrado, C. (2013). Tablas de Composición de Alimentos. Madrid: Piramide. Me gusta Compartir

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=