Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 322 DURAZNO Y DAMASCO La dieta FODMAP limita el consumo de estos alimentos. Personas con problemas renales pueden tener problemas al consu-mir cantidades elevadas de este alimento por su alto contenido de potasio. Ambas frutas son altas en carotenoides, siendo el damasco quien tiene mayor cantidad y variedad de éstos. El principal carotenoide del damasco es el beta caroteno; aportando mayor cantidad que otras frutas anaranjadas. El durazno, por su parte, aporta niveles equivalentes de beta caroteno, luteína y criptoxantina pero en menores cantidades. El damasco también aporta mayores cantidades de proteínas, potasio y fibra, especialmente pectinas. Ambas frutas son consumidas principal- mente en verano. Sabías que... Nitrato (tóxico natural). Residuos de pesticidas (tóxico am- biental). ! Alimentos Altos en Fitoquímicos / Frutas Frescas / Drupas 1 2 Durazno (Prunus persica) : fruto del melocotonero (duraznero). Es una drupa de olor agradable, esférica, de seis a diez centímetros de diámetro, con un surco profundo que ocupa media circunferencia, un exocarpio delgado, velloso, de color amarillo con manchas encarnadas, un mesocarpio amarillento y adherido a un hueso pardo, duro y rugoso, que encierra una almendra muy amarga (RAE). Damasco (Prunus armeniaca) : fruto del albaricoquero. Es una drupa casi redonda y con un surco, es amarillenta y en parte encarnada, aterciopelada, de sabor agradable, y con hueso liso de almendra amarga (RAE). 1 2 Derivados Mermeladas Conservas Variedades de damasco: Tilton Dina Castelbrite Katy Modesto Patterson Variedades de durazno: Nectarin Diamond 1. Salinas, R., & Barraza, P. (2002). Informativo: Variedades de Damasco (Prunus armeniaca L.). IV Región: Ministerio de Agricultura. 2. Lema, B., Ibarra, M., & March, S. (s.f.). Dietas Empíricas para el Tratamiento del Síndrome del Intestino Irritable. (A. E. Gastroenterología, Ed.) España: Asociación Española de Gastroenterología.

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