Foodbook: perfiles de alimentos

307 Alimentos Altos en Fitoquímicos / Vitaminas, Minerales y No Nutrientes Bioactivos Setas 8 Existe una amplia variedad de setas, tanto comestibles como no comestibles y a veces venenosos. Este capítulo se centrará en las primeras, diferenciando las principales setas en base a su clasificación más sencilla según su forma: regular o irregular VARIEDADES De acuerdo a la RAE, la definición de setas se refiere a cualquier especie de hongo, comestible o no, con forma de sombrilla, sostenida por un pedicelo, siendo clasificados como organismos eucariontes que junto con los mohos y levaduras pertenecen al reino fungi. Las setas se desarrollan principalmente sobre troncos en descomposición u otros substratos vegetales alimentándose de la materia orgánica en la que están creciendo. Se consideran un complemento alimenticio de un aceptable valor nutricional, ya que, sus proteínas contienen todos los aminoácidos esenciales, además de ser rico en carbohidratos, vitaminas, fibra y minerales con un bajo contenido de grasas. Cada seta está formada por un cuerpo vegetativo y un cuerpo reproductor, encontrándose el primero bajo tierra formado por una serie de finos filamentos llamados hifas que en conjunto forman el micelio, responsable de la nutrición del organismo. El micelio en realidad es el hongo, ya que la seta (a la que vulgarmente se llama hongo), es su aparato reproductor encargado de liberar las esporas desde el himenio para la propagación de la especie. DEFINICIÓN ESTRUCTURA Sombrero Lámina Laminilla Himenio Anillo a velo Pié Volva Micelio Figura 27. Estructura de una seta con sombrero.

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