Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 296 PEPINO (Cucumis sativus) Residuos de pesticidas (tóxico am- biental). Metales Pesados (tóxico ambiental). Planta herbácea de la familia cucurbitácea, con tallos largos y vellosos, hojas grandes y pelosa, y flores amarillas. Posee un fruto comestible de forma cilíndrica, con una corteza áspera y rugosa, verde o amarilla,en cuyo interior se encuentra una pulpa blanca con muchas semillas pequeñas y planas en el centro (Def. propia). No tiene restricción para una pobla- ción específica según la información actual. ! En un estudio se encontró que el jugo liofilizado de pepino inhibe potencialmente la actividad de las enzimas hialuronidasa y elastasa (encargadas de degradar ácido hialurónico y elastina respectivamente, importantes en la mantención de la hidratación, firmeza y elasticidad de la piel). También mostró una potente actividad de captación de radicales libres. Es un ingrediente habitual en ensaladas mediterráneas y en la cocina en general, pero su principal consumo es como ensalada. Si bien son poco consumidos en Chile, cada vez son más visibles en el mercado. Sabías que... Variedades: Tipo picklero: pepinos pequeños (3 a 15 cm), con un diámetro de 3 cm. Poseen una corteza verde, lisa o verrugosa, con una pulpa interna verde, firme, crocante y sólida. Tipo fresco: pepinos de forma oblonga alargada, con un tamaño de 15 a 30 cm, y 5 cm de diámetro. Su cáscara es de color verde oscuro, con verrugas y espinas pequeñas o ausentes y de pulpa verde, con semillas. Tipo partenocárpico: pepinos largos (25 a 50 cm) y delgados (3 a 5 cm de diámetro). Su cáscara es casi lisa, delgada y color verde oscuro; la pulpa es verde clara, crocante, sin semillas ni compuestos amargos. En Europa son dominantes en cultivos en invernaderos, sin polinización. 1. Krarup, C., & Konar, P. (1997). Hortalizas de Estación Cálidas. Obtenido de Software Educativos de Apoyo a la Docencia: http://www7.uc.cl/sw_educ/catalogo/. 2. Neelesh, K., Maity, N., & Sakar, B. (2011). Cucumis sativus fruit-potential antioxidant, anti-hyaluronidase, and anti-elastase agent. Archives of Dermatological Research, 303;247–252. Me gusta Compartir Alimentos Altos en Fitoquímicos / Vitaminas, Minerales y Compuestos Bioactivos / Frutos

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