Foodbook: perfiles de alimentos
/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 294 BERENJENA (Solanum melongena L.) Solanina (tóxico natural). Residuos de pesticidas (tóxico am- biental). Metales Pesados (tóxico ambiental). Planta herbácea ramosa, de hojas grandes, ovaladas y de color verde, flores grandes de color morado. El fruto de esta planta posee una forma alargada y abultada en uno de sus extremos. Está cubierto por una piel morado oscuro, fina, brillante, y tiene una pulpa blanca (Def. propia). Personas con problemas renales pueden tener problemas al consumir cantidades elevadas de este alimento por su alto contenido de potasio. Alimento alto en potasio y bajo en sodio, por lo que es recomendable para personas con hipertensión o afecciones cardiovasculares. ! Es un producto comestible con y sin cáscara. Se recomienda su consumo con ésta en berenjenas jóvenes ( a mayor maduración la cáscara es más amarga) para aumentar el consumo de fibra y de antocianinas. Es un alimento versátil, pero que puede ser difícil de manejar a nivel culinario, debido a que se oxida muy rápido, y muchas veces presenta un sabor amargo. Existen diversas formas culinarias de evitar estos sucesos como remojar, salar, desaguar, entre otros. Posee solanina, un tóxico natural que es inhibidor de la acetilcolinesterasa, por lo que produce efectos colinérgicos. Por esta razón, se debe comer la berenjena cocida, ya que así se destruye parte de éste compuesto. Sabías que... Variedades: Berenjena Redonda común de Florencia: fruto de forma redondeada, pulpa tierna, compacta, poco ácida, y cáscara de color morado claro. Berenjena blanca oval: fruto de forma ovalada,con cáscara lisa y brillante de color blanco marfil. Berenjena roja DOP (Denominación de Origen Protegido) de rotonda: fruto procedente de África y de Asia, con la forma similar a un tomate, y con la cáscara de color rojo-anaranjado, pulpa frutosa, que no ennegrece después de cortarla. 1. ZipMEC. (18 de Abril de 2019). Las variedades de berenjenas. Obtenido de ZIpMEC: https://www.zipmec. com/es/las-variedades-de-berenjenas.html. Me gusta Compartir Alimentos Altos en Fitoquímicos / Vitaminas, Minerales y Compuestos Bioactivos / Frutos
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=