Foodbook: perfiles de alimentos
/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 292 PIMENTÓN (Capsicum annuum) Residuos de pesticidas (tóxico ambiental). Metales Pesados (tóxico ambiental). Planta herbácea de tallos ramosos, hojas lanceoladas, flores pequeñas y blancas. Su fruto comestible es hueco, alargado y de color verde, rojo o amarillo, en cuyo interior hay unas semillas planas de color blanco o amarillo (Def. ropia). Personas con problemas renales pueden tener problemas al consumir cantidades elevadas de este alimento por su alto contenido de potasio. Alimento alto en potasio y bajo en sodio, por lo que es recomendable para personas con hipertensión o afecciones cardiovasculares. ! Los frutos de las plantas del género Capsicum contienen capsaicina, compo- nente químico que estimula nocirecep- tores especialmente en las mucosas bucales o oculares, dando una sensación de “ardor”. Son clasificados de acuerdo a la escala Scoville, según la cantidad de capsaicina que contienen. Dicha escala mide el picor o pungencia de estos frutos. En el caso de los pimentones, poseen un valor mínimo. Si bien los pimentones y el ají pertenecen al mismo género de Capsicum , se diferencian por su forma, tamaño y sabor, siendo los primeros cuadrados o rectangulares, de mayor tamaño y de sabor suave, mientras que los segundos son alargados, pequeños y picantes. La capsaicina posee propiedades pro- tectoras del sistema cardiovascular y gastrointestinal gracias a su, actividad antiinflamatoria y antioxidante. Es posible consumirlo crudo o cocido, en ensaladas, guisos o rellenos. Sabías que... Variedades: Pimentón cuadrado: pimentón de forma cúbica, con dos a cuatro cascos, de tamaño medio (10 cm de largo), de color verde, púrpura o chocolate cuando son inmaduros y que pasan a rojo, amarillo o anaranjado en madurez. Pimentón morrón: de forma acorazonada o como trompo, de tamaño medio (10 cm de largo), de color verde (inmaduro) a rojo intenso (maduro), con un pericarpio grueso y dulce. Subproducto: Ají de color : condimento obtenido a partir del secado y molido de determinadas variedades de pimentones rojos. 1. Krishnapura Srinivasan (2016) Actividades biológicas del pimiento rojo ( Capsicum annuum ) y su principio acre Capsaicina: una revisión, revisiones críticas en la ciencia y nutrición de los alimentos, 56: 9, 1488-1500. Alimentos Altos en Fitoquímicos / Vitaminas, Minerales y Compuestos Bioactivos / Frutos
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