Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 290 TOMATE (Solanum lycopersicum) Residuos de pesticidas (tóxico am- biental). Metales Pesados (tóxico ambiental). Planta herbácea perenne del género solanum, con hojas que miden entre 10 a 50 cm. Posee un fruto que es de color rojo, con un tamaño variable (entre 3 a 16 cm de diámetro) y forma variable, ya sea redondeada, achatada o en forma de pera y con una superficie lisa o asurcada (Def. propia). Personas con problemas renales pue- den tener problemas al consumir cantidades elevadas de este alimento por su alto contenido de potasio. Alimento alto en potasio y bajo en sodio, por lo que es recomendable para personas con hipertensión o afecciones cardiovasculares. ! En Chile, desde el 2016 comenzó la recuperación del “Tomate Limachino”, proveniente de la Región de Valparaíso. Es un fruto de pulpa rojo intenso, con una forma irregular y sabor único. Solía ser parte de la alimentación chilena hace más de 30 años, pero fue sacado del mercado por su poca duración post-cosecha. De la misma manera, hace unos pocos años comenzó el rescate del “Tomate Rosado”, fruto de gran tamaño y peso (500-1000 g), pulpa rosada, jugoso y sabor único. Contienen como pigmento licopeno, un carotenoide liposoluble, que se ha visto posee actividad antioxidante, hiposterolémico y anticancerígeno, especialmente frente a cáncer de próstata. Es la verdura de fruto predilecta de los chilenos consumida principalmente como ensalada o salsa. Sabías que... Variedades Tipo cereza, cocktail o cherry: fruto de tamaño muy pequeño (1 a 3 cm de diámetro), cuyas plantas son en general, de hábito indeterminado, de racimos largos con muchos frutos, de color y sabor muy intensos. Tomate de árbol: también llamado tamarillo, es un fruto de un árbol. Posee forma de huevo, que mide entre 4 a 10 cm, cuyo color puede variar de amarillo, naranjo, rojo y morado. 1.Cooperativa. (30-01-2016). Agricultores chilenos rescatan el “tomate con sabor a infancia”. Obtenido de Cooperativa:https:// www.cooperativa.cl . 2.Instituto de Investigaciones Agropecuarias.(26-01-2018). Tomate limachino es comercializado en supermercados de la región metropolitana después de 40 años. Obtenido de INIA: http://www.inia.cl . 3. Krarup, C., & Konar, P. (1997). Hortalizas de Estación Cálidas. Obtenido de Software Educativos de Apoyo a la Docencia: http://www7. uc.cl/sw_educ/catalogo/. 4. Navarro-González, I., & Periago, M. (2016). El tomate, ¿alimento saludable y/o funcional?. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 20(4), 323-335. Alimentos Altos en Fitoquímicos / Vitaminas, Minerales y Compuestos Bioactivos / Frutos

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=