Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 284 BRÓCOLI Y COLIFLOR La dieta FODMAP limita el consumo de estos alimentos. Controlar el consumo crudo en po- blación con patologías tiroideas. Personas con problemas renales pue- den tener problemas al consumir cantidades elevadas de este alimento por su alto contenido de potasio. Contienen ß-sitoesterol, un tipo de fito- esterol, que compite con la absorción intestinal del colesterol dietario. Contienen otros compuestos, tales como benzil isotiocianato, fenetilisotiocianato e indol-3-carbinol, los cuales potencian las defensas antioxidantes del propio organismo. Los coles como el brócoli contienen un alto contenido de glucosinolatos, con potencial mecanismo de protección frente a infecciones y al cáncer. Sabías que... Compuesto bociogénico (tóxico natu- ral). Nitrato (tóxico natural). Residuos de pesticidas (tóxico am- biental). ! 1 2 Brócoli (Brassica oleracea var. italica) : flor de la familia de las brasicáceas. Variedad de la col común, cuyas hojas, de color verde oscuro, son más recortadas que las de esta y no se apiñan (Def. Propia). Coliflor (Brassica oleracea var. botrytis) : variedad de col que al entallecerse echa una pella compuesta de diversas cabezuelas o grumos blancos (RAE). 1 2 Variedades de brócoli: Green belt Arcadia Marathon Shogun Heritage Legacy Tradition Variedades de coliflor: Snowball Snow White Suprimax Farellones Gigante de Nápoles 1. R. M. García-García et al. / Temas Selectos de Ingeneria de Alimentos 2 - 2 (2008): 41 - 51 2. Traka, M. & Mithen, R. Phytochem Rev (2009) 8: 269. https://doi.org/10.1007/s11101-008-9103-7 3. CORFO-U.CatólicadeChile,MonografiasHorticolas,1987.Cartillasdivulgativasdeproductoresdesemilla 4. Lema, B., Ibarra, M., & March, S. (s.f.). Dietas Empíricas para el Tratamiento del Síndrome del Intestino Irritable. (A. E. Gastroenterología, Ed.) España: Asociación Española de Gastroenterología. Obtenido de https://www.aegastro.es/sites/default/files/archivos/documento-grupo/ sindrome_colon_irritable_-_baja_en_fodmaps.pdf Alimentos Altos en Fitoquímicos / Vitaminas, Minerales y Compuestos Bioactivos / Flores

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=