Foodbook: perfiles de alimentos
/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 280 HOJAS AROMÁTICAS Orégano (Origanum vulgare) : planta con hojas pequeñas, ovaladas, verdes. Las hojas y flores se usan como tónicas y como condimentos (RAE). Tomillo (Thymus vulgaris) : planta muy olorosa, hojas pequeñas, lanceoladas, con los bordes revueltos y algo pecioladas. Sus flores suelen usarse como tónico y estomacal (RAE). Romero (Rosmarinus officinalis) : arbusto con hojas opuestas, lineales, gruesas, coriáceas, sentadas, enteras, lampiñas, lustrosas, verdes y blanquecinas, de olor muy aromático. Se utiliza en medicina y perfumería (RAE). Menta (Mentha spp.) : planta con hojas vellosas, elípticas, agudas, nerviosas y aserradas, es de olor agradable y se emplea en condimentos (RAE). 1 2 1 2 3 4 3 4 No tiene restricción para una pobla- ción específica según la información actual. Se recomienda su uso en prepara- ciones en reemplazo de la sal. Todas son plantas herbáceas de la familia de las labiadas, a excepción del romero que es un arbusto. A estas hojas aromáticas se les atribuyen diferentes propiedades beneficiosas para la salud. Sin embargo, las cantidades requeridas para provocar tales efectos generalmente superan con creces su consumo habitual como condimento. El orégano y el tomillo contienen carvacrol y timol, que son compuestos con acción antimicrobiana frente a microorganismos patógenos o que afectan a los alimentos. Además tienen acción antiinflamatoria. La menta relaja el esfínter esofágico inferior por lo que en caso de vómitos no es recomendable ingerirla pues aumenta el reflujo. Sabías que... Nitratos (tóxico natural). Residuos de pesticidas (tóxico am- biental). ! Otras hojas aromáticas: Eneldo (Anethum graveolens) : Planta herbácea, pariente del perejil, aromática, de color verduz- co, de tamaño mediano. Estragón (Artemisia dracunculus) : Hoja larga, oscura y lanceolada. Se usa como condimento para pescados y carnes. 1. R. M. García-García et al. / Temas Selectos de Ingeneria de Alimentos 2 - 2 (2008): 41 - 51 2. Akinbo, D. B., & Onyeaghala, A. A. (2018). Phytochemical and anti-inflammatory activities of aqueous leaf extract of Indian borage (oregano) on rats induced with inflammation. Cancer Biomarkers, vol. 22, no. 2, pp. 257-265. 3. Fundación Sociedades Sustentables (Chile Sustentable), P. Á., & Infante, A. y. (2016). Catálogode Semillas Tradicionales de Chile. Santiago: Oscar Eduardo Lama. Alimentos Altos en Fitoquímicos / Vitaminas, Minerales y Compuestos Bioactivos / Hojas
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