Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 278 HOJAS AROMÁTICAS Perejil (Petroselinum crispum) : planta de la familia de las umbelíferas, con hojas pecioladas, lustrosas, de color verde oscuro, partidas en tres gajos dentados. Uso como un condimento (RAE). Cilantro (Coriandrum sativum) : hierba de la familia de las umbelíferas, con hojas inferiores divididas en segmentos dentados, y muy aromática (RAE). Albahaca (Ocimum basilicum) : planta de la familia de las labiadas, con hojas oblongas, lampiñas y muy verdes (RAE). Laurel (Laurus nobilis) : árbol de la familia de las lauráceas, con hojas coriáceas, persistentes, aromáticas, pecioladas, oblongas, lampiñas, de color verde oscuro, usadas para condimento (RAE). 1 2 1 2 3 4 3 4 El perejil contiene mayores cantidades de micronutrientes como calcio, hierro, vitamina C y ácido fólico en comparación con el cilantro, aunque culinariamente se usan casi indistintamente. La albahaca forma parte de preparaciones típicas chilenas del período estival como los porotos granados y el pastel de choclo. Como estrategia de salud, son reco- mendadas para saborizar las preparaciones, con el fin de reducir el uso de la sal, aceto balsámico, salsa de soja u otro alimento alto en sodio. Las hojas son utilizadas en los huertos comunitarios e individuales, por su fácil manejo y adaptación. No tiene restricción para una población específica según la información actual. Se recomienda su uso en preparaciones en reemplazo de la sal. Sabías que... Nitratos (tóxico natural). Residuos de pesticidas (tóxico am- biental). ! Variedades de perejil: Perejil común. Perejil liso Variedades de cilantro: Santos Moggiano Variedades de albahaca: Morada 1. Kehr, E., Tropa, S., & Martínez, J. (2014). Informativo: Aspectos Generales para el Cultivo del Cilantro (Coriandrum sativum L.). Instituto de Investigaciones Agropecuaria. Osorno: Sigrid Vargas y Enrique Siebald. 2. Ministerio de Salud. (2010). Medicamentos Herbarios Tradicionales. Santiago Alimentos Altos en Fitoquímicos / Vitaminas, Minerales y Compuestos Bioactivos / Hojas

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=