Foodbook: perfiles de alimentos
/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 270 ACELGA Y ESPINACA 1. Moreiras, O., Carbajal, Á., Cabrera, L., & Cuadrado, C. (2013). Tablas de Composición de Alimentos. Madrid: Piramide. El consumo de acelga, por su alto contenido de vitamina K, debe ser controlado en los sujetos tratados con anticoagulantes. Personas con problemas renales pueden tener problemas al consumir cantidades elevadas de este alimento por su alto contenido de potasio. La acelga contiene altas cantidades de yodo, logrando cubrir el 23% de los requerimientos diarios con 100 g. La espinaca es rica en folato, aportando 97% de los requerimientos diarios en 100 g. Ambas hojas son altas en vitamina K. Ambas hojas son altas (>10 mg por porción) en ácido oxálico. Este compuesto puede ser perjudicial para la salud por la formación de complejos con el Ca, incluso pudiendo llegar a ocasionar problemas de descalcificación. Las hojas exteriores más expuestas al sol, tienen más vitaminas. Sin embargo, también tienen mayores residuos de pesticidas. Sabías que... Nitratos (tóxico natural). Ácido oxálico (Tóxico natural). Residuos de pesticidas (tóxico am- biental). ! 1 2 Acelga (Beta vulgaris subsp. vulgaris) : planta de la familia de las quenopodiáceas, comestible, de hojas grandes, anchas, lisas y jugosas, y cuyo pecíolo es grueso y acanalado por el interior (RAE). Espinaca (Spinacia oleracea) : planta comestible de la familia de las quenopodiáceas, con tallo ramoso, hojas radicales, estrechas, agudas y suaves, con pecíolos rojizos (RAE). 1 2 Variedades de acelga: Amarilla de Lyon: de hojas grandes, onduladas, de color verde amarillento claro. Bressane: hojas muy onduladas, de color verde oscuro. Variedades de espinaca: Savoy: hojas onduladas, crespas, gruesas, crujientes y de color verde oscuro. Semi savoy: características similares pero con hojas más lisas y suaves. Baby: variedad de menor tamaño y sabor más suave. Me gusta Compartir Alimentos Altos en Fitoquímicos / Vitaminas, Minerales y Compuestos Bioactivos / Hojas
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=