Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 268 LECHUGAS Nitrato (tóxico natural). Residuos de pesticidas (tóxico am- biental). 1. Grupo de Cultivos Hortícolas, D. d. (2002). El Cultivo Protegido en Clima Mediterráneo. Roma. 2. Lema, B., Ibarra, M., & March, S. (s.f.). Dietas Empíricas para el Tratamiento del Síndrome del Intestino Irritable. (A. E. Gastroenterología, Ed.) España: Asociación Española de Gastroenterología. Obtenido de https://www.aegastro.es/sites/default/ files/archivos/documento-grupo/sindrome_colon_irritable_-_baja_en_fodmaps.pdf 3. Saavedra , G., Corradini, F., Antúnez, A., Felmer, S., Estay, P., & Sepúlveda, P. (2017). Manual de producción. Santiago: Gabriel Saavedra Del R. La dieta FODMAP limita el consumo de este alimento (lechuga iceberg). Se utilizan mucho en regímenes de control de peso debido a su bajo aporte calórico frente al alto volumen de consumo. En general no son muy altas en fibra pero existen diferencias importantes según las distintas variedades. Las lechugas de hojas más oscuras y de colores violáceos poseen más polifenoles. Sin embargo, no destacan por ser fuentes importantes de éstos compuestos. Son las verduras más consumidas por los chilenos según la ENCA. Se consumen como ensalada o bien incorporadas a sandwich. El nombre de la lechuga Iceberg proviene de su gran capacidad de adaptación a bajas temperaturas. Sabías que... ! 1 2 3 Iceberg (Lactuca sativa) : conocida popularmente como escarola y capuchina. Sus hojas son grandes, redondas y crujientes, de forma redonda, de color verde claro y de sabor muy suave (Def. Propia). Costina (Lactuca sativa) : conocida como Romana o Criolla, tiene hojas alargadas, separadas entre sí, crujientes y con una nervadura central ancha, de color verde obscura desde los bordes de la hoja y verde claro a amarillo a nivel de la nervadura. No forma cabeza y tiene un sabor suavemente amargo (Def. Propia). Lollo Rosso (Lactuca sativa acephala) : conocida como crespa. Se caracteriza por sus hojas muy rizadas, algunas variedades pueden ser violetas y/o verdes. Tiene un ligero sabor amargo (Def. Propia). 1 2 3 Variedades de lechuga: Hoja de roble. Milanesa. Francesa, también conocida como trocadera y mantecosa. Otras hojas similares: Achicoria (Cichorium endivia) : Lechu- ga con hojas irregulares y comestibles que tienen un sabor amargo más pronunciado. Alimentos Altos en Fitoquímicos / Vitaminas, Minerales y Compuestos Bioactivos / Hojas

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=