Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 258 APIO (Apium graveolens L.) Planta comestible de la familia de las umbelíferas (Apiáceas), de 50 a 60 cm de altura, con tallo jugoso, grueso, lampiño, hueco, asurcado y ramoso, hojas largas y hendidas, y flores muy pequeñas y blancas (RAE). 1. Pilco, G. (2012). Comprobación del efecto adelgazante de la tintura de apio y el perejil en voluntarios con sobrepeso. Escuela Superior politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. 2. Valero, T., Rodríguez, P., Ruíz, E., Ávila, J. M., & Varela, G. (2018). La alimentación Española, características nutricionales de los principales alimentos de nuestra dieta. En FEN. Madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Se prohíbe su consumo para personas alérgicas a este alimento (el alérgeno no se inactiva con la cocción). Personas con problemas renales pueden tener problemas al con- sumir cantidades elevadas de este alimento por su alto contenido de potasio. Ácido oxálico (tóxico natural). Nitratos (tóxico natural). Residuos de plaguicidas (tóxico am- biental). Metales pesados (tóxico ambiental). Variedades: Apio acostillado o de pencas: destaca su contenido de apiin y apiol. Se puede utilizar crudo o en sopas. Apio rábano: también nombrado apionabo o papa de apio en Chile. Su raíz forma una masa redonda y carnosa de intenso sabor que se consume. Tiene un sabor característico que puede ser atenuado mediante la técnica culi- naria de blanqueo. Su aroma lo convierte en un buen ingrediente para ensaladas y sopas. Su nombre viene del celta “apon” que significa agua debido a que crece en forma espontánea en zonas pantanosas. Posee un glucósido de apigenina denominado apiin, que junto con el apiol es responsable de su sabor característico y de las propiedades diuréticas, carmi- nativas y depurativas que se le atribuyen al apio. El apiol es un estimulante uterino por lo que no se recomienda su consumo en grandes cantidades durante el embarazo. Sus hojas y semillas también son comestibles y se pueden usar en ensa- ladas o en infusiones. Sabías que... ! Alimentos Altos en Fitoquímicos / Vitaminas, Minerales y Compuestos Bioactivos / Tallos

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