Foodbook: perfiles de alimentos
/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 256 ESPÁRRAGO (Asparagus officinalis L.) Ácido oxálico (tóxico natural). Nitratos (tóxico natural). Residuos de plaguicidas (tóxico am- biental). Metales pesados (tóxico ambiental). Planta de la familia de las liliáceas, con tallo herbáceo, muy ramoso, hojas aciculares y en hacecillos, flores de color blanco verdoso, fruto en bayas rojas del tamaño de un guisante, y raíz en cepa rastrera, que en la primavera produce abundantes yemas de tallo recto y comestible (RAE). 1. Valero, T., Rodríguez, P., Ruíz, E., Ávila, J. M., & Varela, G. (2018). La alimentación Española, características nutricionales de los principales alimentos de nuestra dieta. En FEN. Madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 2. Rivera, I., & Rodríguez, J. P. (Abril de 1999). Obtenido de Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria web site : https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-dt_05.pdf La dieta FODMAP limita el consumo de este alimento. Personas con problemas renales pueden tener problemas al consumir cantidades elevadas de este alimento por su alto contenido de potasio. Variedades: Espárrago blanco: la variedad Argenteuil es la más difundida para el consumo interno. Su calidad está dada por su contenido de calcio y agua. Espárrago verde: son variedades más antiguas: Mary Washington, UC 500, UC 72. Espárrago Violeta: variedad Violetto d’Alenga y semilla local (Argentina). Los mayores productores en el mundo son Perú, EE.UU. , España y México. Las temperaturas de crecimiento oscilan entre los 15-35°C, obteniéndose las mejores condiciones a los 25°C. La calidad nutricional varía con la T° y grado de humedad. Depende del contenido de CHO, agua, y del contenido de micronutrientes como Ca y P. Se utilizan cocidos en preparaciones como entradas o ensaladas. Es buena fuente de Vit. C y E, β-carotenos (pro vit. A) y luteína (ambos con actividad antioxidante), además de sustancias no nutritivas como los lignanos. Estos compuestos pueden ser metabolizados por la microbiota intestinal en enterolactona y enterodione que tienen actividad estrogénica. Sabías que... ! Me gusta Compartir Alimentos Altos en Fitoquímicos / Vitaminas, Minerales y Compuestos Bioactivos / Tallos
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