Foodbook: perfiles de alimentos

255 Existe una amplia variedad de tallos que pueden ser clasificados según el medio en el que crecen, según su consistencia o por su duración. En este capítulo se ahondará en aquellos tallos de consumo más común en Chile como el espárrago, apio, penca, entre otros. Alimentos Altos en Fitoquímicos / Vitaminas, Minerales y No Nutrientes Bioactivos VARIEDADES Tallos El tallo es la parte de la planta que sirve de sostén a las hojas, flores y frutos. Conduce la savia a través de sus vasos, transportando agua y nutrientes desde las raíces a las otras partes de la planta. Es por esto que los tallos son considerados alimentos de alto valor nutricional en cuanto a su contenido de agua, micronutrientes y fibra. Ésta última le da rigidez y firmeza al tallo y es un compuesto de gran interés para la salud. El tallo está constituido por una primera capa de células epidérmicas, seguida de una corteza, un cilindro vascular central y finalmente, la médula en la parte más central. El cilindro vascular, a su vez, está formado por el xilema y floema que representan a los vasos sanguíneos de la planta ya que transportan los nutrientes necesarios (savia) a lo largo de su estructura. DEFINICIÓN ESTRUCTURA 3 Hoja Floema Xilema Yemas apicales Tallo Raíz Figura 22. Estructura de un tallo comestible.

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