Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 252 CEBOLLÍN Y PUERRO Residuos de pesticidas (tóxico am- biental). Metales pesados (tóxico ambiental). 1. Borlinghaus, J .; Albrecht, F .; Gruhlke, MCH; Nwachukwu, ID; Slusarenko, AJ. (2014). Allicin: Química y propiedades biológicas. Moléculas 2014, (19):12591-12618. 2. Lara-Fiallos, M., Lara-Gordillo, P., Julián-Ricardo, M., Pérez- Martínez, A., & Benítes-Cortés, I. (2017). Avances en la producción de inulina. Tecnología Química, 37(2), 352-366. 3. Slavin, J. (2013). Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits. Nutrients, (5), 1417-1435. Personas con problemas renales pueden tener problemas al consumir cantidades elevadas de este alimento (cebollín) por su alto contenido de potasio. Alimento alto en potasio y bajo en sodio, por lo que es recomendable para personas con hipertensión o afecciones cardiovasculares. La dieta FODMAP limita el consumo de estos alimentos. Variedades: Cebollín chino (Allium tuberosum) : especie con un sabor entre cebolla y ajo; Es más usado en la cocina china. Otros bulbos: Ciboulette (Allium schoenoprasum L.) : especie cuyo órgano de consumo son sus delgadas hojas, que presentan un delicado sabor. Se usa para condimentar salsas, ensaladas y numerosos platos. Hinojo (Foeniculum vulgare) : planta herbácea cuyo bulbo de color blanco tiene sabor a anís. Se usa como hortaliza, sus semillas como especia y sus hojas como hierba aromática. Pertenecen al género Allium al igual que la cebolla, pero su tallo es más alargado, su bulbo más pequeño, y su sabor menos intenso. Así mismo, el puerro es más grande, pero posee un menor sabor que el cebollín. Todas sus partes son comestibles, pero las hojas poseen un sabor más suave que los bulbos. El cebollín se usa más en la cocina oriental, mientras que el puerro mas en platos europeos. Al ser una planta del género allium posee alicina, que puede inhibir la proliferación de bacterias y hongos y la proliferación de células cancerosas. El puerro contiene inulina, un tipo de fibra soluble beneficiosa para la salud digestiva. Me gusta Compartir Sabías que... ! 1 2 Cebollin (Allium schoenoprasum) : planta herbácea, con hojas verdes, planas, largas y estrechas, flores de color blanco rojizo, y un bulbo comestible, alargado y sencillo (Def. propia). Puerro (Allium ampeloprasum var. porrum) : planta herbácea de hoja largas, planas y de color verde-azulado, posee un tallo y un bulbo pequeño, alargado. Un puerro puede medir 50 cm, y tener de grosor entre 3 a 5 cm (Def. propia). 1 2 Alimentos Altos en Fitoquímicos / Vitaminas, Minerales y Compuestos Bioactivos / Bulbos

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=