Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 242 BETARRAGA (Beta vulgaris) Residuos de pesticidas (tóxico am- biental). Metales Pesados (tóxico ambiental). Nitritos (tóxico natural). Planta herbácea de la familia Amaranthaceae. Posee un tallo grueso, derecho y con muchas ramas, hojas grandes, enteras y de forma oval, con un nervio central rojizo, flores pequeñas y verdosas, y una raíz comestible, grande y carnosa, de color rojo (Def. Propia). 1. Krarup, C., & Moreira, I. (1998). Hortalizas de Estación Fría. Obtenido de Software Educativos de Apoyo a la Docencia: http://www7.uc.cl/sw_educ/catalogo/ 2. Moreno C, Brayan, Soto O, Karen, & González R, Daniel. (2015). El consumo de nitrato y su potencial efecto benéfico sobre la salud cardiovascular. Revista chilena de nutrición, 42(2), 199-205. 3. Patel, K. (28 de Mayo de 2013). Are nitrates from beetroot and processed meats the same thing? Obtenido de Examine: https://examine.com/nutrition/ are-nitrates-from-beetroot-and-processed-meats-the- same-thing/ Personas con problemas renales pueden tener problemas al consumir cantidades elevadas de este alimento por su alto contenido de potasio. Alimento alto en potasio y bajo en sodio, por lo que es recomendable para personas con hipertensión o afecciones cardiovasculares. La dieta FODMAP limita el consumo de este alimento. Variedades: Betarragas chatas: raíces de forma redonda y aplastada, con un grosor mayor que su largo. Betarragas redondas: raíces de forma globular, con un largo y ancho similares. Betarragas cilíndricas: raíces de forma alargada, con un largo mayor que su ancho. En Chile casi no se usan. Remolacha azucarera: raíz que se utiliza para la producción de azúcar en Europa y en Chile. Derivados: Mermelada. Jugos. Es una de las hortalizas con mayor contenido de nitrato, un precursor del óxido nítrico (NO) que posee una función vasodilatadora. El pigmento que le da su color violeta intenso es la betalaína, compuesto soluble en agua.Este pigmento se usa también para colorear preparaciones culinarias y algunos alimentos procesados. Los nitratos pueden ser transformados en nitritos que, al reaccionar con grupos aminas o amidas contribuyen a la formación de nitrosaminas, que son considerados como compuestos cancerígenos. Nitratos y nitritos se usan como conservantes en alimentos cárnicos, dado que evitan el crecimiento de C. botulinium . La betarraga es un alimento que se puede consumir crudo o cocido; sus hojas también son comestibles. Sabías que... ! Alimentos Altos en Fitoquímicos / Vitaminas, Minerales y Compuestos Bioactivos / Raíces

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