Foodbook: perfiles de alimentos
/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 224 PISTACHO (Pistacia vera) Fitatos, taninos, oxalacetato, e inhibidores de tripsina (antinu- trientes). Fruto del alfóncigo. Consta de una semilla dentro de una cáscara bivalva delgada y dura, rodeada de una cubierta carnosa y resinosa. El epicarpio y mesocarpio conforman el pelón, el cual encierra la semilla formada por el endocarpio y en cuyo interior se encuentra la parte comestible (INIA-RAE). 1. Silva, P., Pinheiro, A. C., Rodríguez, L., Figueroa, V., & Baginsky, C. (2016). Fuentes naturales de fitoesteroles y factores de producción que lo modifican. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 66(1), 017-024. Su consumo tiene efecto protector contra las enfermedades cardio- vasculares. Se prohíbe su consumo para personas alérgicas a este alimento. Variedades productoras (hembras): Kerman Sirora Larnaka Red Aleppo Aegina Variedades comerciales: Salado Tostado Subproductos: Aceite Derivados Harina Es alto en fitoesteroles, compuesto de origen vegetal muy semejante al colesterol, por lo que actúa disminuyendo la absorción de éste a nivel intestinal, siendo beneficioso en caso de hiper- colesterolemias. Una característica muy importante del fruto al madurar es la dehiscencia del endocarpio (partidura de la cáscara), lo que lo hace fácil de pelar y consumir. Es el fruto seco menos conocido y consumido a nivel nacional. El mayor consumo es el pistacho salado, lo cual no es recomendable debido al riesgo de hipertensión. Me gusta Compartir Sabías qué... ! Alimentos Altos en Lípidos / Triacilglicéridos y Ácidos Grasos / ARL
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=