Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 202 MANTEQUILLA Y MARGARINA Ácidos grasos trans. (derivados del procesamiento). 1. O. Quinn PR, Nelssen JL, Goodband RD and Tokach MD. Conjugated linoleic acid. Anim Health Res Rev 2000. 2. Catuogno M.S. et al.: Carcinogénesis en ratas. Rev. vet. 24: 1, 32-38, 2013 Los ácidos grasos saturados de las grasas de origen animal, pueden aumentar los niveles de colesterol LDL y de triacilglicéridos, siendo un factor de riesgo frente a Enfermedades Cardiovasculares (ECV), se recomien-da controlar su consumo. Variedades de Margarinas: Mezcla de maíz, girasol, soya, oliva; mixtas (animal y vegetal); 100% vegetal. “livianas en calorías”, “tradiciona- les”, “con omega-3”, “aireadas”, “con fibra y vitaminas”. Variedades de Mantequillas: De vaca principalmente, ovejas, búfala y cabra. “Batida”, “light”, “salada”, “dulce”. Las margarinas se someten a un proceso llamado hidrogenación, generando áci- dos grasos trans. No obstante, el RSA admite hasta un 2% del contenido de estas grasas en los alimentos. Antiguamente en Chile existían sólo 4 tipos de margarinas. Desde el año 2010, este rango se amplió, existiendo actualmente 28 variedades distintas en el mercado chileno. La grasa láctea es la fuente principal de Ácido Linoleico Conjugado (CLA), el cual se ha relacionado con la disminución de colesterol LDL y de la glicemia, con un efecto anti cancerígeno. Es también rica en ácidos grasos de cadena corta (butirato) y media que podrían proteger frente a la obesidad. La margarina, a diferencia de la mante- quilla, es de fuente vegetal y por ende, sus ácidos grasos son principalmente poli y monoinsaturados. No contiene CLA ni ácido butírico. Me gusta Compartir Sabías que... ! 1 2 Mantequilla es el producto lácteo derivado exclusivamente de la crema pasteurizada de leche (RSA). Margarina es el producto en forma de emulsión usualmente del tipo agua/aceite, obtenido de grasas y aceites comestibles (RSA). 1 2 Alimentos Altos en Lípidos / Triacilglicéridos y Ácidos Grasos / Grasas

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=