Foodbook: perfiles de alimentos
/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 166 LENTEJAS (Lens culinaris) Inhibidores enzimáticos, ácido fítico (antinutrientes). Contiene promotores de la flatu- lencia (rafinosa, estaquiosa y verbascosa), por lo que en personas con dieta FODMAPS se limita su consumo. Semillas de una planta herbácea anual de la familia de las papilionáceas, cuyo fruto viene en vaina pequeña, con dos o tres semillas pardas en forma discoide, de medio centímetro de diámetro aproximadamente (RAE). Un estudio realizado en Canadá concluye que las lentejas provocan mayor saciedad por un largo periodo de tiempo (4 horas), que las otras leguminosas. Son alimentos sustentables, ya que, son capaces de fijar nitrógeno, ayudando a recuperar los suelos y favoreciendo la diversidad de cultivos. Por esto su producción es indispensable en la seguridad alimentaria. Las lentejas, al igual que las otras legumbres, poseen un bajo índice glicémico debido a su composición en CHO complejos, presencia de inhibidores de enzimas digestivas y alto contenido de fibra. Por esto su consumo ha sido relacionado con la disminución del riesgo de padecer Diabetes Mellitus tipo II. Según variedades: Pardina: semilla que contiene piel, requiere un mayor tiempo de cocción, y es principalmente utilizado en estofado o ensaladas. Roja: semilla que no contiene piel, por lo tanto se digiere mejor, requiere un menor tiempo de cocción y no necesita remojo previo. Útil en preparaciones tipo puré o cremas. Sabías que... ! Me gusta Compartir 1. Becerra-Tomás, N., Díaz-López, A., Rosique-Esteban, N., Ros, E., Buil-Cosiales, P., Corella, D., ... & Lamuela-Raventós, R. M. (2018). Legume consumption is inversely associated with type 2 diabetes incidence in adults: A prospective assessment from the PREDIMED study. Clinical Nutrition, 37(3), 906-913. 2. Mollard, R. C., Zykus, A., Luhovyy, B. L., Nunez, M. F., Wong, C. L., & Anderson, G. H. (2012). The acute effects of a pulse-containing meal on glycaemic responses and measures of satiety and satiation within and at a later meal. British Journal of Nutrition, 108(3), 509-517. Alimentos Altos en Proteínas / Proteínas de Origen Vegetal / Leguminosas Secas
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