Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 128 MOLUSCOS BIVALVOS Se prohíbe su consumo para personas alérgicas a este alimento. Debe evitarse el consumo crudo de este producto por riesgo de contraer una ETA (por falta de inocuidad). Aporta w-3, aunque en menor cantidad que los pescados. Veganos y algunos vegetarianos a excepción de los pesco-vegetarianos, no consumen este alimento. Mercurio y Toxinas Marinas (tóxicos ambientales). Las valvas de los moluscos bivalvos que se comercializan vivos deben estar firmemente cerradas. En caso de que estén semi abiertas, deberán cerrarse tan sólo al tocarlas. Esto es un indicador de calidad y frescura. Se preparan al vapor o asados o bien formando parte de caldillos, sopas marineras o mariscales o guisos como chupes, risottos o paellas. No se recomienda su consumo crudo ya que pueden causar enfermedades por presencia de bacterias, virus o biotoxinas. Variedades: Choro Zapato o Malton (Choro- mytilus chorus) : molusco bivalvo, cuyas conchas son de color pardo negruzco a violáceo. Existen otras especies de moluscos bivalvos importantes como: cholgas, ostión, navajuelas. 1 2 3 Choritos (Mytilus chilensis) : molusco cuyas valvas presentan un color negro violáceo. La superficie externa de las valvas exhibe estrías concéntricas de crecimiento (Def. Propia). Almejas (Protothaca thaca) : molusco cuya concha es oval y gruesa. En los individuos adultos el color de la superficie exterior es blanco mate o rojizo (Def. Propia). Machas (Mesodesma donacium) : molusco cuya concha tiene forma triangular, alargada en el extremo anterior y truncada en el posterior, es delgada y de color amarillo parduzco (Def. Propia). 1 2 3 Me gusta Compartir Sabías que... ! Alimentos Altos en Proteínas / Proteínas de Origen Animal / Pescados y Mariscos

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=