Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 122 CONGRIO (Genypterus maculatus) Mercurio (tóxico ambiental). Histamina (tóxico derivado del procesamiento). Tiaminasas (antinutriente). Pez marino que alcanza los 70-74cm. Su cuerpo es anguiliforme, posee aletas ventrales bajo el mentón y una posterior, y su cuerpo no está recubierto por escamas. El dorso, cuerpo y cabeza son negros con pintas blancas; los lados del cuerpo de un café con líneas blancas irregulares, y vientre anaranjado. Es bajo en grasa (Def. Propia). Se prohíbe su consumo para personas alérgicas a este alimento. Debe evitarse el consumo crudo de este producto por riesgo de contraer una ETA (por falta de inocuidad). Aporta w-3 aunque en menor can- tidad que los peces grasos o azules. Veganos y algunos vegetarianos a excepción de los pesco-vegetarianos, no consumen este alimento. Variedades: Congrio negro (Genypterus maculatus) . Congrio colorado (Genypterus chilensis) . Congrio dorado (Genypterus blancodes) . El congrio chileno en la variedad “colorado”, debe su nombre a que desde su vientre hasta los labios tiene un color rojizo. Esta especie se usa en una preparación típica de Chile llamada “Caldillo de Congrio”, la cual se hizo famosa gracias a la oda que le dedicó Pablo Neruda. Se sirve tradicionalmente en fuentes de cerámica o greda, para mantener su temperatura. La barbilla se utiliza para una preparación muy apetecida en el extranjero denomina “cocochas”. Se vende fresco o congelado y es muy utilizado debido a su sabor, textura y versatilidad. El congrio dorado actualmente se encuentra sobreexplotado, lo que puede resultar en un peligro de extinción. Sabías que... ! 1. Neruda, P. (2005). Odas elementales. Chile: Pehuén. 2. SUBPESCA. (s.f.). Congrio Dorado. Obtenido de Subsecretaria de Pesca y Acuicultura, SUBPESCA: www. subpesca.cl/portal/616/w3-article-829.html. Alimentos Altos en Proteínas / Proteínas de Origen Animal / Pescados y Mariscos

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=