Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 120 SALMÓN (Oncorhynchus kisutch) Mercurio (tóxico ambiental). Histamina (tóxico derivado del procesamiento). Tiaminasas (antinutriente). Pez graso y carnívoro, no nativo, de color azulado en el dorso y plateado en el vientre. En una primera etapa desarrolla su ciclo de vida en agua dulce, luego se transporta al mar para su cultivo. Mide en promedio 50 cm (Def. Propia). Se prohíbe su consumo para personas alérgicas a este alimento. Variedades: Salmón del atlántico (Salmo Salar) : se distingue por tener unas manchas negras en el dorso, y el vientre de color plateado. Mide en promedio 70 cm. Su carne es de color anaranjado debido al carotenoide astaxantina presente en camarones, Krill y otros pequeños crustáceos que forman parte de su dieta. Se ha visto que los salmones de cultivo poseen un 50% menos de omega 3 que hace 5 años. Esto puede estar relacionado con la alimentación que reciben, ya que, antes los pellets que se les proporcionaban estaban constituidos por un 80% de harina de pescado y que en la actualidad este porcentaje se ha reducido al 20% a expensa de la harina de soya y aceites vegetales para alimentarlos. Chile es el segundo mayor productor de salmones a nivel mundial (27%), detrás de Noruega (52%). Es un ingrediente común como relleno del Sushi, en donde va crudo. Me gusta Compartir Sabías que... ! 1. AQUA. (2017). Preocupación por menor presencia de omega-3 en el salmón de cultivo. 12 de mayo de 2018, de AQUA Sitio web: www.aqua.cl/2017/04/21/preocupacion-menor-presencia- omega-3-salmon-cultivo/. 2. Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (s.f.). Producción. Obtenido de Salmón Chile Web Site: http://www. salmonchile.cl/es/produccion.php 3. Stange, B. (12 de Octubre de 2016). ¿Comes sushi? Aprende a detectar si el salmón que consumes crudo está en buenas condiciones. Obtenido de 24 horas : https://www.24horas. cl/tendencias/salud-bienestar/comes-sushi-aprende-a- detectar-si-el-salmon-que-consumes-crudo-esta-en-buenas- condiciones-2160157# 4. SUBPESCA. (s.f.). Salmón del atlántico. Obtenido de Subsecretaria de Pesca y Acuicultura, SUBPESCA: www. subpesca.cl/portal/616/w3-article-863.html. Debe evitarse el consumo crudo de este producto por riesgo de contraer una ETA (por falta de inocuidad). Aporta w-3, los cuales disminuyen el riesgo de padecer ECV, son antiinflamatorios, y promueven el desarrollo neurológico y visual en la infancia. Veganos y algunos vegetarianos a excepción de los pesco-vegetarianos, no consumen este alimento. Alimentos Altos en Proteínas / Proteínas de Origen Animal / Pescados y Mariscos

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