Foodbook: perfiles de alimentos
/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 114 ALBACORA (Xiphias gladius) Mercurio (tóxico ambiental). Histamina (tóxico derivado del procesamiento). Tiaminasas (antinutriente). Se prohíbe su consumo para personas alérgicas a este alimento. Se restringe su consumo a mujeres embarazadas por la presencia de mercurio. Debe evitarse el consumo crudo de este producto por riesgo de contraer una ETA (por falta de inocuidad). Aporta w-3, los cuales disminuyen el riesgo de padecer ECV, son antiinflamatorios, y promueven el desarrollo neurológico y visual en la infancia. Veganos y algunos vegetarianos a excepción de los pesco-vegetarianos, no consumen este alimento. Pez marino graso, de dorso azul oscuro o negro y vientre plateado. Se caracteriza por la fusión y prolongación de los huesos de su mandíbula superior, que forman un pico rígido similar a una espada. Puede llegar a medir 5 m (Def. Propia). Su principal línea de elaboración es fresco-refrigerado y congelado, y el formato de venta es sin cabeza eviscerado, filete con y sin piel. Se le conoce también como pez espada. Es una especie muy capturada en la pesca deportiva, principalmente por su temperamento agresivo, ya que, usa su espada o pico como defensa. Su carne es de sabor similar a una carne terrestre y de textura más firme que otros pescados. En Chile solo este pez registró una cantidad de mercurio por sobre las establecidas por la norma vigente (<1,5 mg/kg). Por esto, se restringe en embarazadas, sin embargo, dado su contenido en w-3, su consumo es recomendado para la población en general. Me gusta Compartir Sabías que... ! 1. Raimann, Ximena, Rodríguez O, Lorena, Chávez, Paulina, & Torrejón, Claudia. (2014). Mercurio en pescados y su importancia en la salud. Revista médica de Chile, 142(9), 1174-1180. 2. SUBPESCA. (s.f.). Pez Espada. Obtenido de Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, SUBPESCA: http://www.subpesca . cl/portal/616/w3-article-838.html#presentacion Alimentos Altos en Proteínas / Proteínas de Origen Animal / Pescados y Mariscos
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=