Foodbook: perfiles de alimentos
/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 112 ATÚN (Thunnus albacares) Mercurio (tóxico ambiental). Histamina (tóxico derivado del pro- cesamiento). Tiaminasas (antinutriente). Se prohíbe su consumo para personas alérgicas a este alimento. Debe evitarse el consumo crudo de este producto por riesgo de contraer una ETA (por falta de inocuidad). Aporta w-3, los cuales disminuyen el riesgo de padecer ECV, son antiinfla- matorios, y promueven el desarrollo neurológico y visual en la infancia. Veganos y algunos vegetarianos a excepción de los pesco-vegetarianos, no consumen este alimento. Pez marino graso, de dorso azul oscuro y vientre plateado, en donde ambos colores están separados por una banda de color azul iridiscente. Sus aletas son grisáceas o amarillentas, y su carne es blanca. Puede llegar a medir 1,20 m (Def. Propia). Ésta especie no es capaz de bombear agua a través de sus branquias si no nadan, por lo que deben estar en movimiento constantemente. Por lo anterior, su carne contiene una mayor cantidad de hemoglobina (hasta 380 mg en 100 g de músculo) y mioglobina (hasta más de 530 mg en 100 g de músculo) que otras especies. Se puede consumir fresco, congelado o enlatado. Esta última es la forma más consumida, ubicándolo como el segundo pescado más consumido en Chile. Para reducir el nivel de sodio que aumenta con el enlatado (400 mg/100 g en aceite o agua v/s 45 mg/100 g del producto fresco), se recomienda eliminar el líquido y enjuagar. Alimentos Altos en Proteínas / Proteínas de Origen Animal / Pescados y Mariscos Me gusta Compartir Variedades: Atún aleta larga (Thunnus alalun- ga) : pez de cuerpo rechoncho, que se adelgaza hacia atrás. Su carne es color rojo. Atún ojos grandes (Thunnus obesus) : pez de coloración azul oscuro, con los costados lavados de pardo o rosa violeta. Su carne es color rojo. Sabías que... ! 1. Brown, W. D. (1962). The concentration of myoglobin and hemoglobin in tuna flesh. Journal of Food Science, 27(1), 26-28. 2. FDA. (Junio de 2018). El sodio en su dieta: Use la etiqueta de Información Nutricional y reduzca su consumo. Obtenido de U.S. Food and Drug Administration Web Site: https://www.fda.gov/food/resourcesforyou/consumers/ ucm316876.htm
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