Foodbook: perfiles de alimentos

11 compuestos dietarios, ilustran la gran complejidad de la interacción alimento/salud. Finalmente, más allá de su índole nutricional, los alimentos tienen un lugar importante en nuestras vidas, que se relaciona con su componente hedónico y aspectos sociológicos. Consumimos alimentos por necesidad pero principalmente por placer, un placer que depende de la belleza visual del alimento y de su presentación en el plato, pero sobre todo de la multitud de sabores y aromas que ostentan y que se potencian cuando se combinan en una preparación culinaria. Este componente hedónico, desgraciadamente, puede resultar en algunas personas en comportamientos alimentarios irracionales que afectan la salud. Por otra parte, es importante destacar que el sabor del alimento o de la preparación está fuertemente conectado con nuestra memoria individual y colectiva y nuestras emociones. Los alimentos, finalmente, constituyen un vínculo que facilita la comunicación entre las personas, marcan etapas importantes de nuestras vidas (banquete de boda, etc.) y se asocian a simbólicas fuertes (por ejemplo el pan y el vino para los cristianos). Los alimentos, por lo tanto, son un determinante primordial del bienestar físico y psicológico de los individuos. Los futuros profesionales de la nutrición deben lograr un conocimiento acabado de su composición y estructura así como del eventual riesgo relacionado con la presencia de componentes potencialmente tóxicos, con el fin de evaluar correctamente el impacto de su consumo y de diseñar dietas adecuadas para pacientes con patologías diversas y requerimientos distintos. El objetivo de este libro es acompañar a los estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile en esta tarea. Su contenido, presentado en forma didáctica y versátil, se basa en los contenidos abordados cada año en las asignaturas de Alimentos que se dictan en el primer año de la carrera, sobre la composición química y valor nutricional de las distintas materias primas de origen animal y vegetal y sus respectivos productos derivados que forman parte de nuestra dieta. No cabe duda de que este libro será de gran interés para los estudiantes de Nutrición, no solo para las asignaturas de Alimentos sino que para el resto de su carrera y en particular los cursos de Tecnología de alimentos, Bromatología, Técnicas culinarias, Dietética y Dietoterapia además de ser un apoyo en educaciones comunitarias. Finalmente, es importante saludar la labor de la Profesora Paola Cáceres, Coordinadora del Curso de Alimentos, y de Constanza Simunovic, Valentina Sumonte y Melani Moreira, estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética que, en el contexto del Programa de Ayudantes Docentes (PAD), han permitido que este libro sea una realidad, gracias a su fuerte sentido de la responsabilidad, sus esfuerzos constantes y su compromiso con la profesión. Martin Gotteland PhD. Fisiología y Fisiopatología de la Nutrición Humana Profesor titular Profesor Encargado de los cursos de Alimentos I y II Dpto. de Nutrición, Fac. de Medicina Universidad de Chile

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