Foodbook: perfiles de alimentos

101 POLLO (Gallus gallus domesticus) Nitritos (tóxico derivado del proce- samiento). Dioxinas (tóxico ambiental). Residuos de antibióticos (tóxico ambiental). Los vegetarianos y veganos no consumen este alimento. La carne de pollo es la parte muscular del ave, constituida por todos los tejidos blandos que rodean la estructura del esqueleto. Incluye la piel, cobertura grasa, tendones, vasos, nervios, aponeurosis y todos aquellos tejidos que no se separan durante el faenamiento (RSA). Es un alimento de fácil digestión por su menor cantidad de tejido conectivo en sus cortes. Se considera una carne magra pese a que sus cortes tengan distintos porcentajes de grasa. La carne de pollo en el mercado se vende mayoritariamente marinada, lo que significa que fue inyectada con una solución de agua, sal, saborizantes y aditivos con el fin de mejorar su textura y sabor. Sin embargo, esto aumenta el contenido de sodio del alimento. El método de cocción y la forma de preparación altera el valor energético y nutritivo del corte. Se consideran aves de consumo a gallos, gallinas y pollos. Variedades: Pollo de corral: se alimenta con grano, en semilibertad y sin recibir medicamentos. Su carne es de color amarillento, más firme con menos grasa y de sabor más pronunciado, engorda hasta 3 kg. Pollo Industrial: Su carne es blanquecina, más pálida que la del pollo de corral y de sabor menos intenso, engorda hasta 1 kg rápida- mente. Alimentos Altos en Proteínas / Proteínas de Origen Animal / Carnes de Ave Me gusta Compartir Sabías que... ! 1. Acosta, R., Costas, G., & Formento, P. (s.f.). Manual de cortes de carne alternativas para abasto, INAC. Montevideo, Uruguay: Mastergraf S.R.L. 2. Valero, T., Rodríguez, P., Ruíz, E., Ávila, J., & Varela, G. (2018). La alimentación española: características nutricionales de los principales alimentos de nuestra dieta. Madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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