Congreso nacional de arquitectura y urbanismo

- 155 - temblores mas importantes sucedidos en el pasado y de las carac– terísticas de los cambios de posición que en ellos se han pro– ducido y se están produciendo· en la actualidad. Estos mismos estudios e investigaciones han venido a de~ mostrar que las investigaciones de la corteza terrestre como ser: hundimientos •· solevantamientos : y traslaciones horizonta- les del suelo, :no son !lrl'Vativas de los grandes temblores, . sino- -· QUe fenómenos similares,: acompa.ñan tambien hasta los· mas peque– ños sismos y que ade:'Jlás,- la corteza terrestre sufre deformncio... nes de carácter lento similares a las bruscas nroducidas siraul– táneamente con ui:t_temblor, que pueden durar haSta siglos. •rales · deformaciones pre-sismicas son las que se estudian hoy en el _1apórr con>· gran interés ·y dedicac_ión: pará llegar,.. por · este camino al conocimiento ·dé la génesis de los temblores en su territorio• . Sería largo exponer los resultados obtenidos hasta áhora al respecto y nos concretaremOs sólo a dar a conocer las con– clusiones cenerale~· a . qué se ha llegado. 1°- En la corteza terrestre se producen diversos movimien– tos que la deforman•. 2°-:Entre los movimientos algunas hay que se relacionan con loe-temblores y tienen por característica la discontinuidad, pues- responden a cambios de posición en los bloclcs que forr.tan el mosaico de la corteza terrestre. 0°- Estos cambios de posición son movimientos de caracter crónico durante los cuales se producen equilibrios inestables que al romperse ·bruscamente provocan los temblores. 4°- Los temblores serán locales o regjonales, segÚQ sea el núniero- de lGs blocks cuyo equilibrio inestable se rompe brus-camente; CARAC'f.LRISTICAS SISHOOElliC.AS 1k: CHILE Si analizamos la sismicidad de nuestro país, nos encon– tramos con gue los temblores se acumulan por decirlo así, en ciertus sectores del territorio, que see;ún la historia, han si– do efectuados repetidas -veces -por terremotos destructores. BP,l estudio de los _sismogramas obtenidos en nuestro obser- - - =

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