Curso de arquitectura : escrito en francés para el Instituto Nacional de Chile

- 213- dio de_la columna o trcs ·módulos., i despues de haber ti~o. rado sus diagonales, el punto d~ interseccion es el medio del cuadrado, sobre el ~ual se pone la pierna inmóvil del compas. Acia cada áng\tlo se marcan dos módulos, i don– de los puntos se encuentren será .menester tirar lineas que corten las diagonales en ángulo recto i que toquen todos los lados del cuadrado. Se obtendrán asl los pun– tos extremos del vuelo del cimacio. La lvnjitud de estas mismas lineas forma. el ancho de los cuernos del.ci– macio;. Sa curvatnr~ o rebajo se formará tirando reciproca– mente una línea circular de un cuerno.a otro., i marcando el punto sobre el cual se viene a formar un triángulo equilátero de que esta. concavidad·o ·curvatura es el arco subtendido por la base. Para la elevacion del capitel se· tira. en seguida una li– nea recta que viene de la estr.emidad de los mismos cuer– nos a la estremidad del astrágalo de la colwnna. Es menestel" que la estremidad d.e 1a punta de las hojas·vaya a tocar a esta linea., i aun la propase un poco ácia afu~'ra, a fin de dar mas gracia al contorno de las hojas. El ojo., roseton, o flo.ron del capitel., es el ornamento bastante.saliente siempre, colocado ·en medio del abaco i sostenido por las dos pequefias volutas. Su ancho debe tener un cuarto del diámetro o siete i media partes. Tales son Jos datos de Paladio. Puede tambien emplearse otro medio para hallar rá– pidamente las proporciones de las masas. La al tara total . del capitel (un diámetro ~ un sesto) se divide en siete partes :se dán cuatro de ellas a las dos filas de hojas, es decir, dos a la primera fila idos a la seguuda. Dividien– do la altura de cada hoja en cuatro, la parte de nriba es para la caida de la curvatura de la hoja. Las demas partes restantes de la division en siete de la altura totaJ, son para los tallos, las volutas. i el abaco.. L as hojas que adornan el vaso del capitel son ordina– ¡·iamente imitadas del acanto, del laurel i del olivo. ~stas

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