Hongos de Chile: Atlas micológico - page 16

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potreros los llamativos Gasteromycetes conocidos con el nombre vulgar de “tabaqueras del
diablo”; desde fines demayohastamediados de julio, la “callampamorada” (
Lepista nuda
y la
abundantísima
Volvariella speciosa
. Apartir de julio los Ascomycetes se desarrollan abundan-
temente. Durante toda esa época se puede recolectar
Agaricus bisporus
y
Agaricus pampeanus
(especies quemuchos confunden con el
A. campestris
).Diversas especies del géneroCoprinus
aparecen en los lugares abonados con estiércol. A esta enumeración se podría agregarCyathus
spp y Scleroderma spp.
Todos los hongos antes nombrados los encuentra el colector si los busca en los potreros.
Si desea unamayor variedadde especies debe dirigirse a los lugares sombríos, húmedos y con
abundantemateria orgánica endescomposición (bosques, quebradas, etc.).
El colector de setas necesita una cesta cómoda, amplia ymanuable, un cuchillo y, para
depositar elmaterial que recoge, bolsas de papel y cajas de cartón.
Al encontrar una seta debe desenterrársela con cuidado usando un cuchillo o espátula,
para no destruir la volva en caso de que ella exista. Hay que tomar nota del color, sabor,
aroma, medidas del especímen, características de las lamelas, presencia de un anillo. Todas
estas anotaciones deben registrarse en un cuaderno. Una vez en casa, es preciso separar al
sombrerillo del pedicelo y depositarlo boca abajo sobre una hoja de papel blanco donde las
esporas dejan su impronta (ESPORADA) que posee colores característicos de gran utilidad
para identificar la especie fúngica.Conviene cubrir al sombrerillo conun receptáculode vidrio
durante las seis a ochohoras en que descarga sus esporas sobre el papel.
Una vez obtenidos estos datos se procede a secar los ejemplares recolectados. Para esto
se los puede dejar boca arriba sobre papel secante, expuestos al sol y al aire, sin embargo, lo
más conveniente es colocar las setas boca arriba sobre una rejilla fina y a una temperatura de
45-55°C conun sistema de aireación adecuado (los calefactores con ventilador sonmuy útiles
para estos fines). Una vez seco, el carpóforo debe guardarse en receptáculos que lo protejan
de una rehidratación (bolsas de polietileno o cajas de plástico o lata) y añadirse naftalina o
para-dicloro-benceno para protegerlo de los insectos y ácaros que tanto daño suelen causar a
las colecciones.
Si al recolectar un carpóforo se ha tomadonota de todas sus características significativas
y si se lo ha secado cuidadosamente unmicólogo puede identificarlo aunque hayan pasado
muchos años desde su recolección.
Preservar la forma y el color de las setas constituyódurantemucho tiempounproblema
insoluble. En los últimos treinta años se ha empleado con éxito el procesode liofilizaciónpara
deshidratar rápidamente las setas sinque éstas varíen su apariencia y colorido. Los carpóforos
poco carnosos se pueden secarmanteniéndolos totalmente cubiertos en arena fina o silica-gel
durante un tiempo.
En general las quebradas de Chile central son especialmente favorables para colectar
setas, si en ellas, como sucede en algunos casos, se ha preservado la vegetación nativa. La
misma consideración es válida para los bosques deNothofagus. Los bosques de
Pinus radiata
proporcionan abundantes cosechas de setas, algunas comestibles como el
Suillus luteus, S.
granulatus, Lactarius deliciossus,
etc., ymuchas otras especies que fueron introducidas al país
junto con las semillas o plántulas de pino.
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